Tema Las Comunidades Autónomas. Los Estatutos de Autonomía. La Comunidad Autónoma Andaluza






descargar 27.41 Kb.
títuloTema Las Comunidades Autónomas. Los Estatutos de Autonomía. La Comunidad Autónoma Andaluza
fecha de publicación11.08.2015
tamaño27.41 Kb.
tipoDocumentos
ley.exam-10.com > Ley > Documentos
Tema 5. Las Comunidades Autónomas. Los Estatutos de Autonomía. La Comunidad Autónoma Andaluza.


1. La organización territorial del Estado se contempla fundamentalmente

en la Constitución en el Título:

a) VI.

b) VII.

c) VIII.

d) IX.
2. Los Estatutos de Autonomía deben plasmarse en:

a) Leyes de Bases.

b) Leyes orgánicas.

c) Leyes ordinarias.

d) Leyes de transferencias.
3. La reforma de los Estatutos de Autonomía:

a) Está prohibida.

b) En todo caso, requiere aprobación por las Cortes mediante Ley orgánica.

c) En todo caso, requiere aprobación por las Cortes mediante Ley ordinaria.

d) No requiere la aprobación de las Cortes Generales; basta simplemente con la aprobación por parte de la Asamblea

Legislativa de la respectiva Comunidad Autónoma.
4. Según la Constitución, la denominación de la Comunidad Autónoma será:

a) Libre.

b) La que mejor corresponda a su identidad histórica.

c) La que decidan los órganos de gobierno de la propia Comunidad.

d) La que mejor corresponda a su identidad propia.
5. Las materias sobre las que el Estado tiene competencia exclusiva vienen enumeradas en la Constitución:

a) En el art. 149.1.

b) En el art. 148.1.

c) En el art. 150.

d) En un artículo distinto de los anteriores.
6. Las materias sobre las que las Comunidades Autónomas puede asumir competencias desde su constitución

vienen enumeradas en el texto constitucional:

a) En el art. 149.1.

b) En el art. 148.1.

c) En el art. 150.

d) En un artículo distinto de los anteriores.
7. Las Comunidades Autónomas pueden asumir competencias en materia de:

a) Sanidad e higiene.

b) Legislación sobre pesas y medidas.

c) Administración de Justicia y derecho de asilo.

d) Son correctas las respuestas a) y c).
8. Las competencias sobre ferrocarriles:

a) Son exclusivas del Estado.

b) Pueden ser asumidas por las Comunidades Autónomas

en el caso de trenes de vía estrecha.

c) Pueden ser asumidas por las Comunidades Autónomas cuando su itinerario se desarrolle íntegramente en su territorio.

d) Pueden ser asumidas por una Federación de Comunidades Autónomas cuando su itinerario se desarrolle íntegramente en el territorio de las Comunidades Federadas.
9. El Estado tiene competencia exclusiva sobre:

a) Relaciones internacionales.

b) Bases del régimen minero y energético.

c) Régimen aduanero y arancelario.

d) Las tres respuestas anteriores son correctas.
10. El Estado tiene competencia exclusiva sobre:

a) Ordenación del territorio, urbanismo y vivienda.

b) Asistencia social.

c) Marina mercante.

d) Las tres respuestas anteriores son correctas.
11. Las Comunidades Autónomas pueden asumir competencias en materia de:

a) Pesca en aguas interiores.

b) La alteración de los términos municipales.

c) Tenencia y uso de armas y explosivos.

d) Son correctas las dos primeras respuestas, pero no la tercera.
12. En todo caso, el Derecho estatal:

a) Prevalece sobre el Derecho de las Comunidades Autónomas.

b) Es supletorio del Derecho de las Comunidades Autónomas.

c) Estará armonizado con el Derecho de las Comunidades Autónomas.

d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
13. La suprema representación de la Comunidad Autónoma recae sobre:

a) El Presidente de la Comunidad.

b) El Presidente de la Asamblea Legislativa.

c) El Delegado del Gobierno en la Comunidad Autónoma.

d) El Presidente del Tribunal Superior de Justicia.
14. El Tribunal Superior de Justicia de las Comunidades Autónomas es un órgano:

a) Estatal, previsto en el art. 152 de la Constitución.

b) Autonómico.

c) Exclusivamente con competencia civil.

d) Estatal, previsto en el art. 81 de la Constitución.
15. La representación ordinaria del Estado en la Comunidad la ostenta:

a) El Presidente de la Comunidad.

b) El Presidente de la Asamblea Legislativa.

c) El Delegado del Gobierno en la Comunidad Autónoma.

d) El Presidente del Tribunal Superior de Justicia.
16. El control de los actos administrativos y de las normas reglamentarias de las Comunidades Autónomas corresponde:

a) A la jurisdicción contencioso-administrativa.

b) Al Tribunal Constitucional.

c) Al Gobierno de la Nación.

d) A los órganos jurisdiccionales propios de las Comunidades

Autónomas.
17. El Presidente de la Comunidad Autónoma es elegido por:

a) Sufragio universal, libre, igual, directo y secreto en los términos que establece la ley.

b) La Asamblea Legislativa de la Comunidad, de entre sus miembros.

c) El Consejo de Gobierno de la Comunidad, de entre sus miembros.

d) La Asamblea Legislativa de la Comunidad, pero sin que necesariamente tenga que serlo de entre sus miembros.
18. Según la Constitución, los recursos del Fondo de Compensación Interterritorial serán distribuidos entre las Comunidades Autónomas y, en su caso, entre:

a) Los Municipios.

b) Las Mancomunidades de Municipios.

c) Las Comarcas.

d) Las Provincias.
19. Para la creación de comarcas en Andalucía se requerirá en todo caso:
a) Exclusivamente aprobación del Consejo de Gobierno
b) Acuerdo de Ayuntamientos afectados y aprobación del Consejo de Gobierno

c) Exclusivamente acuerdo de Ayuntamientos afectados

d) Consentimiento de la Diputación Provincial

20. Además del Preliminar ¿de cuántos Títulos consta el Estatuto de Autonomía para Andalucía?

a) 6
b) 8
c) 10
d) 12

21. ¿Y de cuántos artículos?

a) 85
b) 95
c) 70
d) 75

22. El Estatuto de Autonomía para Andalucía fue aprobado por:

a) L.O. 6/81 de 30 de diciembre..
b) L.O. 5/81 de 30 de diciembre
c) L.O. 6/81 de 30 de noviembre
d) L.O. 5/81 de 30 de noviembre

23. Los poderes de la Comunidad Autónoma de Andalucía emanan de:

a) El Rey
b) La Constitución, el Estatuto y el pueblo andaluz
c) La Constitución y el pueblo español
d) La Constitución y el pueblo andaluz..

24. La organización institucional de la C. Autónoma andaluza viene regulada en:

a) El artículo 152 de la Constitución
b) El Título II del Estatuto de Autonomía
c) En ambas normas ..
d) Ninguna es correcta

25. La gestión del régimen económico de la Seguridad Social en Andalucía corresponde

a) Al Estado
b) A la Comunidad Autónoma andaluza..

c) Al Instituto Nacional de la Salud en Andalucía
d) Al Director General de la Seguridad Social del Estado

26. No forma parte de la Junta de Andalucía

a) El Presidente de la Junta
b) El Parlamento Andaluz
c) El Tribunal Supremo de Justicia
d) El Consejo de Gobierno
27. El Parlamento de Andalucía está compuesto por:

a) 90 a 110 diputados..

b) 100 a 150 diputados

c) 80 a 150 diputados

d) 90 a 120 diputados
28. Una de las siguientes no es causa de cese del Presidente de la Junta:
a) Denegación de una cuestión de confianza

b) Dimisión
c) Incapacidad transitoria de sus facultades mentales..
d) Renovación del Parlamento andaluz

29. La sede del Tribunal Superior de Justicia de Andalucía estará en:
a) Sevilla
b) Málaga

c) Córdoba
d) Granada..
30. ¿ Cuál es el Título III del Estatuto de Autonomía para Andalucía?

a) Competencias de la Comunidad Autónoma
b) Administración de Justicia..
c) Organización Institucional de la Comunidad Autónoma
d) Economía y Hacienda
31. ¿Cómo se establecen en Andalucía las fórmulas de coordinación de la actuación de las Diputaciones en materia de interés general?

a) Por Ley Orgánica de Cortes Generales
b) Por Ley Orgánica del Parlamento andaluz, en el marco de la legislación básica estatal.
c) Por Ley aprobada por mayoría absoluta del Parlamento andaluz, en el marco de la l.b.e.
d) Por Ley aprobada por mayoría simple por el Parlamento andaluz, en el marco de la l.b.e.

32. La responsabilidad penal del Presidente de la Junta de Andalucía y de los Consejeros será exigible ante:

a) Siempre ante la Sala de lo Penal del TSJA

b) Siempre ante la Sala de lo Penal del T. Supremo

c) Siempre ante la Sala de lo Penal de la A. Nacional

d) Ninguna es cierta..
33. ¿Qué atribución no corresponde al Presidente de la Junta?
a) Fijar las directrices generales de la acción de Gobierno y asegurar su continuidad

b) La aprobación de los planes económicos..
c) Coordinar el programa legislativo del Consejo de Gobierno
d) Asegurar la coordinación entre las Consejerías
34. Para proponer la moción de censura contra el Presidente de la Junta hará falta:

a) Una cuarta parte de los parlamentarios..

b) La mayoría absoluta

c) Una décima parte

d) Ninguna es correcta

35. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es incorrecta?
a) Ninguna provincia tendrá más del doble de diputados que otra.

b) Las elecciones tendrán lugar entre los treinta y sesenta días posteriores a la expiración del mandato

c) El Parlamento se constituye dentro de los treinta días siguientes

d) Corresponde al Parlamento la elección del Presidente de la Junta

Soluciones: 1.b, 2.a, 3.d, 4.a, 5.d, 6.c, 7.b, 8.c, 9.a, 10.c , 11.d, 12.b , 13.c , 14.d , 15.b, 16.a , 17.c ,


Añadir el documento a tu blog o sitio web

similar:

Tema Las Comunidades Autónomas. Los Estatutos de Autonomía. La Comunidad Autónoma Andaluza iconLas comunidades autónomas: los estatutos de autonomíA

Tema Las Comunidades Autónomas. Los Estatutos de Autonomía. La Comunidad Autónoma Andaluza iconTema la administración autonómica. La comunidad autónoma de madrid:...

Tema Las Comunidades Autónomas. Los Estatutos de Autonomía. La Comunidad Autónoma Andaluza iconDilema entre castellano y el españOL
«el castellano es la lengua española oficial del Estado» y el artículo 2 que «las demás lenguas españolas serán también oficiales...

Tema Las Comunidades Autónomas. Los Estatutos de Autonomía. La Comunidad Autónoma Andaluza iconDilema entre castellano y el españOL
«el castellano es la lengua española oficial del Estado» y el artículo 2 que «las demás lenguas españolas serán también oficiales...

Tema Las Comunidades Autónomas. Los Estatutos de Autonomía. La Comunidad Autónoma Andaluza iconTema los principios consttiucionales y estatutos de autonomíA

Tema Las Comunidades Autónomas. Los Estatutos de Autonomía. La Comunidad Autónoma Andaluza iconTema 41: La comunidad de bienes: concepto y clases. El condominio:...

Tema Las Comunidades Autónomas. Los Estatutos de Autonomía. La Comunidad Autónoma Andaluza iconTema El derecho foral. Breve reseña histórica. Competencia del Estado...

Tema Las Comunidades Autónomas. Los Estatutos de Autonomía. La Comunidad Autónoma Andaluza iconEl Tribunal de Cuentas del Estado español y los órganos autonómicos...

Tema Las Comunidades Autónomas. Los Estatutos de Autonomía. La Comunidad Autónoma Andaluza iconResumen: Este trabajo analiza los efectos de los costes compartidos...

Tema Las Comunidades Autónomas. Los Estatutos de Autonomía. La Comunidad Autónoma Andaluza iconLeccióN 9: los ordenamientos jurídico-administrativos de las comunidades...






© 2015
contactos
ley.exam-10.com